Asal mula Domino awal kalinya ditemui di Tiongkok, kurang lebih 1120 Masehi dikala itu. Sejarah mencatat jika terdapat fakta potongan mirip semacam domino di ruang pahlawan prajurit yang bernama Hung Ming tahun 181– 234 Masehi. Sejarah lain pula mencatat yang menciptakan Domino merupakan Keung T’ ai Kung pada abad 12 Masehi. Sebaliknya seorang penyidik yang banyak mengecek barang– barang sejarawan mengatakan penemu Domino ialah diciptakan oleh negarawan pada 1120 Masehi bernama Yang Chu Sz Ubi. Tentu perihal tersebut membuat banyak pro kontra, disebabkan masih tidak terdapat data yang tentu dan relevan tentang penemu dan pencipta game domino 99.

Tetapi catatan sejarah lebih banyak membuat data dan sejarah dari Yang Chu Sz Ubi. Dikala itu, Yang Chu Sz Ubi berikan suatu potongan kartu yang seragam dengan domino 99. Dia membagikan potongan kartu itu selaku persembahan pada Kaisar di masa itu yang bernama Hui Tsung. Semenjak itu, Kaisar Hui Tsung membuat potongan kartu ini jadi menyebar luas di para penduduknya. Bukan cuma di masa pemerintahan Kaisar, Putra Mahkota Kaisar Hui Tsung yang bernama Kao Tsung pula ikut ambil bagian dalam memberitahukan game Domino. Sumber lain pula mengatakan apabila dokumen sejarawan dari Tiongkok ini merujuk pada standarisasi bermain domino saja, bukan dari temuan domino tersebut.

Perdebatan Sejarah Dan Asal Usul Domino

Sebab banyak sejarawan yang berikan polemik atas sejarah domino 99, oleh karenanya perdebatan oleh tokoh– tokoh dan ilmuwan terus menjadi membuat perdebatan yang sengit.

Seseorang sejarawan bernama Michael Dummett, pernah buat tulisan pendek tentang sejarah game Domino 99 yang tersebar sampai ke daerah Eropa. Pada abad ke 18, negeri Italia, Vensesia dan Naples ialah daerah Eropa yang sangat kerap memainkan domino pada masa itu. Banyak sejarawan yang berdebat darimana domino 99 berasal. Walaupun sudah di yakinkan memanglah kartu domino sendiri berasal dari Tiongkok sebab sudah tersebar dan dimainkan terlebih dulu di wilayah Tiongkok.

Perdebatan tentang kartu domino sebab walaupun kartu domino berasal dari Cina, apakah sang pembentuk kartu yang digunakan buat bermain di kawasan Eropa tiba dari Eropa pula? Ataupun kartu domino 99 tiba dari Tiongkok ke Eropa pada abad ke 14? Ataupun di mengadakan dengan independen?

Bila kita bertanya sejarah dan asal mulanya game domino, hingga hendak begitu banyak tipe yang kita dapati berbeda. Namun kita ketahui secara tentu sumber yang awal kali memainkan domino 99 ialah dari negeri Cina. Oleh karenanya bermacam tipe dan tipe yang telah terdapat, sudah menyepakati jika domino awal lahir serta diketahui di Tiongkok.

Domino sendiri mengacu pada kotak– kotak kecil yang dapat ditata serta kita jatuhkan dengan bertepatan. Kartu domino dulu kerapkali dimainkan buat dengan disusun. Dikala ini di era moderen serta telah beredarnya domino online, hingga guna domino sendiri sudah bergeser guna. Seluruh usia dan bermacam- macam golongan dapat menikmati bermain domino 99 yang dikala ini telah berevolusi jadi lebih moderen.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *